Picadinho ao Molho Ferrugem - Por Larissa Januário

12-08-2017

Filé cortadinho na ponta da faca, com um molho espesso e bem temperado que traz em si o sabor da carne. Tudo isso escoltado por arroz branco soltinho, farofinha, banana frita e  ovo poché. Eis o picadinho. Receita caseira, com cara de amor, que um tempo atrás me rendeu uma pauta na Revista Gula  sobre seu suposto desaparecimento/ressurgimento.

Não sumiu, jamais. Ao menos não dos PFs comerciais, dos botecos que se prezam e das casas aconchegantes. Virou foi hype na onda da  valorização das comidas nacionais. E modismos a parte, agradecemos. Quanto mais picadinho melhor.  A seguir minha versão, com direito a molho ferrugem, ovo poché e farofa. E mais em baixo, a origem dessa delícia nacional.

Ingredientes
Peixinho, patinho, raquete ou coxão mole (se tiver rycah use Filé mignon, eu tinha uns 500g)
Caldo de carne caseiro (eu tinha uns 3 copos americanos, se não use água)
1 lata de tomate pelado batido no mixer (ou liquidificador) e peneirado
1 cebola
Sal e pimenta a gosto
Banana frita, farofa, arroz branco e ovo poché (ou frito) para acompanhar

Pique a cebola em cubos (brunoise) pequenos e doure em um pouco de azeite.  Reserve.

Corte o filé mignon em cubos pequenos (na ponta da faca). Doure a carne aos poucos em frigideira bem quente com azeite e sem sal (sal desidrata). Isso evita que ela solte água e cozinhe, em vez de dourar. Também é importante deixar um tanto mal passada, já que depois vai juntar ao molho no cozimento. Reserve a carne.

Volte à cebola dourada e prepare o molho. Acrescente o tomate pelado batido e peneirado e misture. Junte o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Perceba como o molho fica mais escuro graças ao caldo de carne.

É hora de fazer a mágica: tempere a carne reservada com sal e pimenta a gosto e junte ao molho pronto. Nesse tempo, a carne deve ter soltado um pouco dos seus sucos. Não  despreze esse caldinho, ele deixará o molho ainda mais saboroso. Vale salpicar um pouco de cheiro-verde. Mas nada de muitos temperos, a ideia aqui é sentir o gosto da carne nesse molho lindo.

Pronto! Sirva com arroz branco, banana frita, farofa e ovo.

Batata doce rosti

04-08-2017

INGREDIENTES

  • 1 batata doce média

  • 1 ovo batido

  • 50 g de ricota amassada

  • cheiro verde, orégano e sal à gosto

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe a batata com casca por 7 a 8 minutos , deixe esfriar. Retire a casca e rale no ralo grosso.

  2. Junte a ricota, o ovo e os temperos.

  3. Misture bem e leve ao fogo em uma frigideira anti- aderente por 2 minutos de cada lado ( até formar a casquinha)

  4. tampado para cozinhar ,em fogo baixo.

Creme de mandioquinha com carne-seca

28-07-2017

Ingredientes do creme de mandioquinha com carne-seca

  • 1kg de mandioquinha em pedaços

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 vidro de leite de coco (200ml)

  • 1 cubo de caldo de legumes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 cebola picada

  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

  • 1 caixa de creme de leite (200g)

  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

  • Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar.

  • Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos.

  • Reserve. 

  • Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.

  • Junte a carne e refogue por 3 minutos.

  • Reserve um pouco da carne para decorar. 

  • Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver.

  • Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue. 

  • Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.

Receita de Bolo de Banana e Canela

21-07-2017

Ingredientes:

  • 5 ovos

  • 2 e ¼ xícaras de chá de farinha de trigo

  • 1 xícara de chá de açúcar demerara

  • 1 colher de sopa de fermento em pó

  • ¾ xícaras de chá de leite

  • 2 bananas amassadas

  • 1 xícara de chá de óleo

  • ½ xícara de chá de nozes trituradas

Modo de preparo:

Bater os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por cerca de  5 minutos no liquidificador. Em seguida, acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó, batendo mais um pouco para misturar tudo. Por último, passar a massa para um recipiente, juntar as bananas amassadas e as nozes trituradas e mexer bem até a massa ficar uniforme.

Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar. Em seguida, polvilhar canela por cima do bolo.

Risoto de alho-poró

14-07-2017

Ingredientes

  • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva

  • alho-poró picados

  • 150 gramas de linguiça fresca aberta e esmigalhada

  • 2 xícaras (chá) de arroz arbório

  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto

  • 1/2 litro de caldo de frango fervente

  • 1/4 xícara (chá) de manteiga gelada

  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

  •  

  • Modo de preparo

  • Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto (200 ºC a 220 ºC).

  • Junte o alho-poró e frite por 5 minutos.

  • Adicione a linguiça e frite por mais 1 minuto.

  • Junte o arroz e deixe fritar por 1 minuto.

  • Regue com o vinho tinto e mexa até evaporar o líquido.

  • Acrescente uma concha do caldo, misture e deixe evaporar.

  • Continue a acrescentar uma concha de caldo de cada vez conforme for secando, mexendo sempre.

  • Cozinhe até o arroz ficar al dente.

  • Tire do fogo, acrescente a manteiga e o queijo.

  • Misture bem.

  • Se desejar, enfeite com alho-poró.

  • Sirva em seguida.

Risoto Milanês

14-07-2017

Ingredientes

Modo de preparo

Em uma panela média, junte metade da manteiga e a cebola e refogue em fogo médio, mexendo sempre, por 2 minutos ou até que a cebola esteja macia.

Adicione o arroz e refogue, mexendo sempre, por aproximadamente 1 minuto. Regue com o vinho, misture e cozinhe até ele se evaporar.

Misture o açafrão em 1 xícara do caldo fervente e adicione à panela do arroz.

Aos poucos, acrescente o caldo restante, uma xícara por vez, à medida que o arroz for secando. Mexa até os grãos ficarem al dente (macios por fora e resistentes por dentro).

Retire do fogo e junte a manteiga restante e o queijo parmesão. Misture, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 2 minutos.

Transfira para uma tigela e sirva imediatamente.

Brie assado no pão Italiano

07-07-2017

Essa receita é um jeito gostoso de variar a entrada de um bom jantar, servindo de uma forma muito simples ingredientes que, separados, já são uma delícia!

Vocês vão precisar de:
 

  • 1 pão italiano (em formato redondo)

  • 1 queijo tipo brie inteiro

  • 1 ½ xícara de damascos picados

  • Azeite extravirgem para untar o interior do pão

 

Com uma faca, retire uma “tampa” do centro do pão. Retire o miolo e unte a parte interna com azeite extravirgem. Coloque a metade dos damascos no fundo do pão, encaixe o queijo brie com cuidado e cubra o restante dos damascos. Volte a encaixar a pão na cavidade do pão e embrulhe em papel alumínio. Leve ao forno quente para assar. Quando o pão estiver bem quente e o queijo macio, retire o papel alumínio e deixe a casca torrar levemente.

Sirva cortado em fatias regadas com azeite.

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Tel:  (24) 2242-1558

End : Rua Washington Luiz, 391

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