
Picadinho ao Molho Ferrugem - Por Larissa Januário
12-08-2017
Filé cortadinho na ponta da faca, com um molho espesso e bem temperado que traz em si o sabor da carne. Tudo isso escoltado por arroz branco soltinho, farofinha, banana frita e ovo poché. Eis o picadinho. Receita caseira, com cara de amor, que um tempo atrás me rendeu uma pauta na Revista Gula sobre seu suposto desaparecimento/ressurgimento.
Não sumiu, jamais. Ao menos não dos PFs comerciais, dos botecos que se prezam e das casas aconchegantes. Virou foi hype na onda da valorização das comidas nacionais. E modismos a parte, agradecemos. Quanto mais picadinho melhor. A seguir minha versão, com direito a molho ferrugem, ovo poché e farofa. E mais em baixo, a origem dessa delícia nacional.
Ingredientes
Peixinho, patinho, raquete ou coxão mole (se tiver rycah use Filé mignon, eu tinha uns 500g)
Caldo de carne caseiro (eu tinha uns 3 copos americanos, se não use água)
1 lata de tomate pelado batido no mixer (ou liquidificador) e peneirado
1 cebola
Sal e pimenta a gosto
Banana frita, farofa, arroz branco e ovo poché (ou frito) para acompanhar
Pique a cebola em cubos (brunoise) pequenos e doure em um pouco de azeite. Reserve.
Corte o filé mignon em cubos pequenos (na ponta da faca). Doure a carne aos poucos em frigideira bem quente com azeite e sem sal (sal desidrata). Isso evita que ela solte água e cozinhe, em vez de dourar. Também é importante deixar um tanto mal passada, já que depois vai juntar ao molho no cozimento. Reserve a carne.
Volte à cebola dourada e prepare o molho. Acrescente o tomate pelado batido e peneirado e misture. Junte o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Perceba como o molho fica mais escuro graças ao caldo de carne.
É hora de fazer a mágica: tempere a carne reservada com sal e pimenta a gosto e junte ao molho pronto. Nesse tempo, a carne deve ter soltado um pouco dos seus sucos. Não despreze esse caldinho, ele deixará o molho ainda mais saboroso. Vale salpicar um pouco de cheiro-verde. Mas nada de muitos temperos, a ideia aqui é sentir o gosto da carne nesse molho lindo.
Pronto! Sirva com arroz branco, banana frita, farofa e ovo.
Batata doce rosti
04-08-2017
INGREDIENTES
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1 batata doce média
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1 ovo batido
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50 g de ricota amassada
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cheiro verde, orégano e sal à gosto
MODO DE PREPARO
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Cozinhe a batata com casca por 7 a 8 minutos , deixe esfriar. Retire a casca e rale no ralo grosso.
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Junte a ricota, o ovo e os temperos.
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Misture bem e leve ao fogo em uma frigideira anti- aderente por 2 minutos de cada lado ( até formar a casquinha)
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tampado para cozinhar ,em fogo baixo.

Creme de mandioquinha com carne-seca
28-07-2017
Ingredientes do creme de mandioquinha com carne-seca
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1kg de mandioquinha em pedaços
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 vidro de leite de coco (200ml)
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1 cubo de caldo de legumes
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1 cebola picada
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500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
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1 caixa de creme de leite (200g)
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Cebolinha picada para polvilhar
Modo de preparo
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Cozinhe a mandioquinha em água e sal até amaciar.
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Deixe amornar e bata metade no liquidificador com a água do cozimento, o leite de coco e o caldo de legumes por 2 minutos.
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Reserve.
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Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
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Junte a carne e refogue por 3 minutos.
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Reserve um pouco da carne para decorar.
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Despeje a mandioquinha batida e a restante sem bater na panela e cozinhe até ferver.
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Misture o creme de leite, sal, pimenta e desligue.
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Transfira para sopeiras, decore com a carne desfiada, polvilhe com cebolinha e, se desejar, sirva com pão.

Receita de Bolo de Banana e Canela
21-07-2017
Ingredientes:
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5 ovos
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2 e ¼ xícaras de chá de farinha de trigo
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1 xícara de chá de açúcar demerara
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1 colher de sopa de fermento em pó
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¾ xícaras de chá de leite
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2 bananas amassadas
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1 xícara de chá de óleo
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½ xícara de chá de nozes trituradas
Modo de preparo:
Bater os ovos, o açúcar, o leite e o óleo por cerca de 5 minutos no liquidificador. Em seguida, acrescentar a farinha de trigo e o fermento em pó, batendo mais um pouco para misturar tudo. Por último, passar a massa para um recipiente, juntar as bananas amassadas e as nozes trituradas e mexer bem até a massa ficar uniforme.
Colocar a massa em uma forma untada e levar ao forno pré-aquecido a 180º até dourar. Em seguida, polvilhar canela por cima do bolo.

Risoto de alho-poró
14-07-2017
Ingredientes
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1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
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4 alho-poró picados
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150 gramas de linguiça fresca aberta e esmigalhada
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2 xícaras (chá) de arroz arbório
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1/2 xícara (chá) de vinho tinto
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1/2 litro de caldo de frango fervente
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1/4 xícara (chá) de manteiga gelada
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1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
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Modo de preparo
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Em uma panela, aqueça o azeite em fogo alto (200 ºC a 220 ºC).
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Junte o alho-poró e frite por 5 minutos.
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Adicione a linguiça e frite por mais 1 minuto.
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Junte o arroz e deixe fritar por 1 minuto.
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Regue com o vinho tinto e mexa até evaporar o líquido.
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Acrescente uma concha do caldo, misture e deixe evaporar.
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Continue a acrescentar uma concha de caldo de cada vez conforme for secando, mexendo sempre.
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Cozinhe até o arroz ficar al dente.
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Tire do fogo, acrescente a manteiga e o queijo.
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Misture bem.
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Se desejar, enfeite com alho-poró.
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Sirva em seguida.

Risoto Milanês
14-07-2017
Ingredientes
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1/2 xícara (chá) de manteiga
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1 cebola pequena picada
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1 1/2 xícara (chá) de arroz arbório
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1 xícara (chá) de vinho branco seco
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1 envelope de estigma de açafrão (filamento ou pistilo)
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8 xícaras (chá) de caldo de frango fervente
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4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela média, junte metade da manteiga e a cebola e refogue em fogo médio, mexendo sempre, por 2 minutos ou até que a cebola esteja macia.
Adicione o arroz e refogue, mexendo sempre, por aproximadamente 1 minuto. Regue com o vinho, misture e cozinhe até ele se evaporar.
Misture o açafrão em 1 xícara do caldo fervente e adicione à panela do arroz.
Aos poucos, acrescente o caldo restante, uma xícara por vez, à medida que o arroz for secando. Mexa até os grãos ficarem al dente (macios por fora e resistentes por dentro).
Retire do fogo e junte a manteiga restante e o queijo parmesão. Misture, tampe a panela e deixe descansar por cerca de 2 minutos.
Transfira para uma tigela e sirva imediatamente.

Brie assado no pão Italiano
07-07-2017
Essa receita é um jeito gostoso de variar a entrada de um bom jantar, servindo de uma forma muito simples ingredientes que, separados, já são uma delícia!
Vocês vão precisar de:
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1 pão italiano (em formato redondo)
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1 queijo tipo brie inteiro
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1 ½ xícara de damascos picados
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Azeite extravirgem para untar o interior do pão
Com uma faca, retire uma “tampa” do centro do pão. Retire o miolo e unte a parte interna com azeite extravirgem. Coloque a metade dos damascos no fundo do pão, encaixe o queijo brie com cuidado e cubra o restante dos damascos. Volte a encaixar a pão na cavidade do pão e embrulhe em papel alumínio. Leve ao forno quente para assar. Quando o pão estiver bem quente e o queijo macio, retire o papel alumínio e deixe a casca torrar levemente.
Sirva cortado em fatias regadas com azeite.